ВИЧ и СПИД: Основы

Что такое ВИЧ?

Аббревиатура ВИЧ означает «вирус иммунодефицита человека». Этот вирус заражает и постепенно уничтожает клетки организма, которые обычно борются с инфекциями. Из-за этого организм становится уязвимым для болезней, с которыми раньше был способен бороться.

Без лечения иммунная система становится все слабее и слабее; у человека с ВИЧ инфекция разрастается. Так как иммунная система становится слишком слабой для борьбы с заражением, у больного развиваются более серьезные инфекции. В этот момент говорят, что человек заболел СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита).

 

Как передается ВИЧ?

ВИЧ может передаваться только посредством инфицированной крови, спермы, вагинальных жидкостей или грудного молока.  

В основном, ВИЧ передается во время вагинальной или анальной интимной близости без презерватива, либо путем обмена иглой или шприцем с кем-либо, зараженным ВИЧ.

ВИЧ также может передаваться другими способами:

  • от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, рождения или грудного вскармливания,
  • от укола иглой в медицинских учреждениях,
  • от переливания крови или продуктов крови (обычно делается анализ крови на наличие ВИЧ , но в некоторых странах этого не делают, поэтому вам необходимо уточнить государственные медицинские требования.),
  • при оральном сексе (хотя такое случается редко и обычно происходит, если у человека есть порезы или язвы во рту).

НЕВОЗМОЖНО передать ВИЧ через слюну и в быту, к примеру, через поцелуй, общий стакан или столовые приборы. ВИЧ - это хрупкий вирус, который не может выжить за пределами тела человека.

 

Кто рискует заразиться ВИЧ?

Риску заражения ВИЧ подвержен любой, кто проявляет сексуальную активность, либо пользуется общей иглой, инъекционным оборудованием.

Многие люди, живущие с ВИЧ, не проходят диагностику, поэтому так важно не делать предположения, инфицирован ли ваш партнер или даже вы сами.

 

ВИЧ и СПИД: Симптомы и лечение

Симптомы раннего инфецирования ВИЧ

На начальной стадии заражения ВИЧ не у каждого человека проявляются симптомы, но у многих людей, приобретающих ВИЧ, проявляются некоторые ранние симптомы в течение первых нескольких недель после инфицирования.

Симптомы похожи на грипп: лихорадка, боль в горле; иногда возможна сыпь. Эти симптомы проходят сами по себе и могут быть единственным, что ощущает человек, получивший ВИЧ. Так может продолжаться несколько лет вплоть до того времени, как человек становится очень болен, а его иммунная система повреждена.

 

Лечение ВИЧ

Несмотря на то, что ВИЧ нельзя излечить полностью, существует очень эффективное лечение, называемое антиретровирусная териапия (АРТ). Эта терапия помогает держать действие вируса под контролем и позволяет ВИЧ-инфицированному человеку вести активный, здоровый образ жизни. Такая терапия наиболее эффективна, если лечение начинается на ранней стадии инфицирования. Для того, чтобы ВИЧ-положительный человек был в порядке, важно принимать лекарства в точности согласно предписанию.

Человек, у кого ВИЧ диагностирован на ранней стадии, и который хорошо реагирует на терапию, может иметь практически нормальную продолжительность жизни.

 

ВИЧ и СПИД:  Тестирование на ВИЧ

Что мне делать, если мне кажется, что у меня может быть ВИЧ?  

Если вы беспокоитесь, что вы можете быть инфицированы ВИЧ, важно сделать диагностику.

Если у вас есть предположение, что вы подвергаете себя риску ВИЧ-инфицирования, обратитесь в больницу как можно скорее, чтобы получить консультацию.

Большинство больниц могут обнаружить наличие в организме антител ВИЧ только при их достаточном количестве, по истечении не менее 12 недель после инфицирования. По этой причине большинство быстрых тестов на наличие ВИЧ не покажет, что вы инфицированы ВИЧ, по крайней мере первые 12 недель. Есть другие, более дорогостоящие тесты, которые выявляют наличие ВИЧ, начиная с четвертой недели после заражения. Но они не так легко доступны.

 

Регулярное тестирование на ВИЧ

Из-за преимуществ раннего лечения ВИЧ и риска передачи инфекции (если вы не продиагностированы и не проходите терапию), важно знать свой статус ВИЧ. Если вы проявляете сексуальную активность, необходимо регулярно проходить диагностику на ВИЧ для поддержания хорошего сексуального здоровья.

 

Связаться с нами

*Извините, но мы не можем ответить на запрос о денежных средствах

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

AIDSLink News